ブログ

キャンプ飯に最適!鯛の塩釜焼き

準備するもの

食材編

鯛(うろことお腹を出したもの)
塩 5kg
卵 4個
昆布(酒でぶよぶよに湿らしておく)
紫蘇(無くてもよい)
里芋(無くてもよい)
ミニトマト(無くてもよい)

道具編

BBQコンロ(蓋付きのコンロ)
オーブンプレート
ハンマー(たたき割る道具)


準備

BBQコンロに火をおこしてから、準備に取りかかるといいですよ。

ボウルに塩を入れ、卵白を落としよく混ぜる。
(成形できる堅さになればOK)

鯛に塩をふり(この塩で味をつける)、
お腹にミニトマトと里芋を入れ、(何入れてもOKなんだけど)
昆布で鯛をグルグル巻きにする。

オーブンプレートに塩をおいて、鯛を乗せて、紫蘇をおいて塩で包む。

黄身でお絵かきする。

BBQコンロに乗せ、蓋をして約1時間放置。
(この際、鯛の下に炭がない様にすると塩が焦げなくてよい。)

写真の様に少し茶色になれば出来上がり!!

後は塩釜をたたき割って食す!うまし!!

昆布を剥がす時、皮がくっついちゃいました。でもうまし!!

塩釜をたたき割る際に塩が散らかるから、屋外のキャンプで作るのに最適ですね。

イベント感もあるし、準備も鯛を昆布で包んで塩釜作ったら、BBQコンロに乗せて放置するだけなんでそんなに手間は掛からないし。

わんこもにっこり。ごちそうさまでした。

関連記事

  1. オカムラシルフィー導入
  2. 【検証シリーズ】HX-CSX601A-10m-35°-35dB【…
  3. 日本三百名山
  4. 有明海での船釣り(イサキ編)
  5. 土地家屋調査士と一緒に恵方巻きを食べてはいけない ~その1~
  6. 【Drogger GPS 設定追体験】僕が新しいスマホでDrog…
  7. (3周波基準局)【③ラズパイ起動!初期設定】mosaic-piで…
  8. 【12月初旬】牡蠣、殻付牡蠣。有明海の牡蠣。【検証】

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP