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キャンプ飯に最適!鯛の塩釜焼き

準備するもの

食材編

鯛(うろことお腹を出したもの)
塩 5kg
卵 4個
昆布(酒でぶよぶよに湿らしておく)
紫蘇(無くてもよい)
里芋(無くてもよい)
ミニトマト(無くてもよい)

道具編

BBQコンロ(蓋付きのコンロ)
オーブンプレート
ハンマー(たたき割る道具)


準備

BBQコンロに火をおこしてから、準備に取りかかるといいですよ。

ボウルに塩を入れ、卵白を落としよく混ぜる。
(成形できる堅さになればOK)

鯛に塩をふり(この塩で味をつける)、
お腹にミニトマトと里芋を入れ、(何入れてもOKなんだけど)
昆布で鯛をグルグル巻きにする。

オーブンプレートに塩をおいて、鯛を乗せて、紫蘇をおいて塩で包む。

黄身でお絵かきする。

BBQコンロに乗せ、蓋をして約1時間放置。
(この際、鯛の下に炭がない様にすると塩が焦げなくてよい。)

写真の様に少し茶色になれば出来上がり!!

後は塩釜をたたき割って食す!うまし!!

昆布を剥がす時、皮がくっついちゃいました。でもうまし!!

塩釜をたたき割る際に塩が散らかるから、屋外のキャンプで作るのに最適ですね。

イベント感もあるし、準備も鯛を昆布で包んで塩釜作ったら、BBQコンロに乗せて放置するだけなんでそんなに手間は掛からないし。

わんこもにっこり。ごちそうさまでした。

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